建设数字万院 打造智慧校园——学院成功举办2021年集思会

作者:综合办公室发布时间:2021-09-02浏览次数:267

8月29日至31日,2021年度学院集思会先后在1号校区及桐庐顺利召开。本次会议历时三天,设主旨报告、分组讨论、参观学习、头脑风暴等多项内容,围绕“建设数字万院,打造智慧校园”主题,凝心聚力,集思广益。学院党政领导班子成员、中层干部及教研室主任等共计50余人参会。

“一年一度的暑期集思会已成为我们学院的规定动作,成为学院治理文化的一部分。”学院党委书记莫晓平致开幕词。他说,今年的主题是“建设数字万院,打造智慧校园”,这是“十四五”开局之年的重要任务之一。早在去年6月,学院就提出了“以最多跑一次”为牵引,更高起点、更高标准、更高质量推进学院教育治理数字化转型,高水平推进教育治理现代化,奋力把教育治理数字化转型打造成为“重要窗口”的标志性成果。我们这次集思会,就是为实现上述目标而采取的具体举措。他希望大家:统一思想,深刻认识数字化建设的重要意义;结合实际,准确把握数字化建设的内在要求;精心谋划,着力推进数字万院、智慧校园建设。

会上,院长牟惠康作工作报告。他表示,上一学年大家凝心聚力取得了三大标志性成果:学院整体办学水平再提升。顺利通过了省政府新一轮督导评估获好评。省教学业绩考核再次进入“第二方阵”;专业品牌建设获突破。国际贸易实务专业群获省“双高计划”立项。有6个专业(群)在省级以上媒体或杂志上介绍成果,举办了专业品牌成果展;招生就业取得新突破。专业最低录取分高出投档线116分。还取得了课堂革命成果出版、校企合作持续推进、科研兴校战略深入实施等10项重点事创新事。他提出,加强党的领导、盯牢关键任务、推进现代治理、注重队伍建设、突出产教融合是需巩固的五条可共享经验。牟院长还围绕“十四五”规划目标,分析了学院当前发展与竞争形势,提出了2022年重点工作建议及下阶段的任务与策略。他要求大家盯牢“督导评估整改与教学业绩提升”“实施科研兴校战略”“创建5A平安校园”三项重点事,抓好“疫情防控”“有序开学”“新生教育”三件常规事,树立“推进权证办理”“谋划产教基地”“设计‘一校一策’”三张军令状,激发公心,强化意愿力,树立能干事、想干事、干成事的三重境界。

主旨报告环节,资讯处、教务处、智能技术系等部门(系)负责人,专业教师代表分别以“数字LDSports乐动体育智慧校园”“加快数字化转型思路”“提升学生数字化素养”等主题作了汇报。汇报人精心准备,内容翔实,给与会人员在数字化、智慧型校园建设做了深度的知识拓展,激发了大家建设数字万院的激情和信心。而分组讨论部分更是将讨论氛围推向高潮。与会人员分四个小组,围绕数字化主题,结合学习《杭州市深化职业教育改革实施方案》体会,以头脑风暴的形式,碰撞出智慧的火花,提出了不少有益成果,并为形成数字化行动方略集思广益,出谋划策,提供了切实有效的参考。

本次集思会还前往数字化头部企业海康威视以及被誉为“世界技能冠军的摇篮”的杭州技师学院参观。对于学院打造智慧校园、深入校企融合、双元育人提供了借鉴。

“三天的集思会围绕主题,内容丰富,工作扎实。”牟惠康院长在会议结束时作总结发言,他简要回顾了各项内容,用三个关键词提出了自己的思考:一是数智化,这既是改革目标、手段也是思路。万院的数字化要打造万院智慧大脑;二是数字万院,智慧校园。要明白其内涵更要找到建设路径,建设万院的数字驿站;三是打造、建设。数字万院的打造,智慧校园的建设既是项目也是实践。他希望新学期伊始,大家深入学习集思会精神并将成果落实到具体工作实践中,做好新事、破解难事,培育成果,谋划未来,为“实施科研兴校 打造精品学院”努力,为推动数字万院和智慧校园建设贡献力量。

莫晓平书记致开幕词

牟惠康院长作工作报告

集思会与会人员合影

最新信息