播下全人发展的种子、把握生涯规划的起点——学院隆重举行2021级新生开学典礼暨开学第一课

作者:综合办公室发布时间:2021-09-30浏览次数:209

秋高气爽,惠风和畅。9月29日下午,学院2021级新生开学典礼在2号校区小报告厅隆重举行。报告厅主礼台两侧张挂着“今朝学做世界的人创业的人和合的人,明天力干实在的事创新的事利他的事”横幅,点出了今天在这里举行的不仅是一个新生开学典礼,更是对新生入学教育的第一课。学院党委书记莫晓平、院长牟惠康等党政领导,中层及以上干部,行家导师、校友及师生代表出席。典礼由学院院长牟惠康主持。

在嘹亮的国歌声中,典礼正式开始。

为了让新生们尽快熟悉大学生活,珍惜在校时光,掌握有效学习的方法,尽早播下全人发展的种子,把握生涯规划的起点,学院利用开学典礼精心设计开学第一课。第一课有“集成服务见面会”、“万老师解惑”、“行家导师引路”、“朋辈大使互动”、“领导致辞”等11项环节。通过“集成服务见面会”环节,学院党政领导、四个学系的主任和书记、各主要服务部门的负责人三批次班子先后上台亮相并宣读教育誓言。通过一一见面帮助新学子尽快了解学院的组织机构、治理体系并熟悉日常学习与生活中经常会接触的保障服务部门;通过“万老师”深情讲授第一课环节,为全体新学子适应大学生活,科学合理规划学习生涯、提升就业竞争力等答疑解惑。教师代表、辅导员代表、企业行家导师、朋辈大使分批上台指路解惑。教务处长胡建华等4名“万老师”指引新学子大学生涯如何有效学习,传授学习的方法。姚林、范婷婷等4名“万老师”,就大学生涯合理规划给新生“指向”;通过朋辈大使现身说法,帮助学弟学妹尽快适应大学生活,用好学院的全人教育平台锻炼自己,以精彩地度过大学生生涯;通过企业行家导师阐述企业到底需要怎样的员工,让新学子懂得如何让自己成为企业所需的人。

“今天,在这里,我们许下青春的誓言:爱党爱国 爱校 爱师爱友……”,新生献词,师生齐诵,嘹亮的誓言响彻会场。“我的眼眶都湿润了,这是一次很有意义的教育。”智能技术系新生班班主任杨文远说道。来自工商211班袁佳妮说“深受鼓舞,为我尽快适应大学生活做了很好的指引。”

典礼的最后,由党委书记莫晓平作主旨讲话。他从如何做世界的人、创业的人、和合的人三个维度切入,诠释“要想学做事先要学做人”,寄语2360余名新生“今朝学做世界的人创业的人和合的人,明天力干实在的事创新的事利他的事。”

为激励高分录取学生,学院对以优异成绩录取的学生颁发新生奖学金,并举行了新生代表佩戴校徽,赠送鲁冠球事迹的著作等环节。

恰同学少年,风华正茂。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的责任与使命已经开始了新一轮传承,望新一代的万院人立鸿鹄志,做追梦人。充分利用学院的各项专业、技能、全人教育平台,以匠人为底蕴、以达人为方向,对标有意义教育使命,成为不辜负生命的全人。

会议现场

党委书记莫晓平讲话

学院院长牟惠康主持典礼

4名“万老师”,就大学生涯如何合理规划?给新生“指向”

朋辈大使现身说法,帮助学弟学妹尽快适应大学生活

企业行家导师引路,让新学子懂得如何让自己成为企业所需的人

新生献词环节,全体师生共同朗诵誓词

党委书记莫晓平为新生代表佩戴校徽

最新信息