“‘岗-课-赛-证’‘1+X高级证书’”并驾齐驱 我院环监专业两件大事圆满收官

作者:康养旅游系发布时间:2022-01-10浏览次数:321

首次参加全国生态环境职业技能大赛摘得团体二等奖2项、个人二等奖4项,“1 +X职业技能高级证书”初次通过率达到98.05%,2021年12月,我院环境监测技术专业“‘岗-课-赛-证’‘1+X高级证书’”两件大事实现圆满收官。

国赛首秀即获佳绩

近日,第三届“北控水务杯”全国大学生生态环境类职业技能大赛在四川落下帷幕。赛事由生态环境产教联盟主办、北控水务集团有限公司承办,强调解决“复杂工程问题”的能力,结合1+X证书技能要求,培养适合中国水务行业未来发展的具有“大国工匠”的复合型人才。我院四名学生与来自诸多双高院校标杆示范性院校的百余名学生同台竞技,首秀即获佳绩,斩获4项个人二等奖和2项团体二等奖的优异成绩,个人总成绩总体位列前20。是继上半年专业参加国家职业技能大赛浙江省选拔赛获得1项二等奖、2项三等奖后的又一突破!

“1+X证书”通过率成绩喜人

专业团队并驾齐驱、同步推进“1+X证书”制度试点的各项工作。团队5位老师暑假参加高级考评员等考务证书培训,本学期伊始与主办方密切沟通申请“1+X高级证书”学校考点、考试平台、仿真软件资源共享、考核内容以及考试规则。与学院教务处、信息中心协调落实计算机机房、站点建设技术问题和集中实训计划安排,团队分工合作,全力以赴,组织3个班154名学生全方位参加“水环境监测与治理1+X职业技能高级证书”集中强化实训、模拟考核,帮助学生克服畏难情绪,沉着冷静分析、应对各种不确定困难,最终取得初次通过率98.05%的骄人成绩!

环监专业两件大事的完美收官,紧紧围绕“三全育人”人才培养目标,充分发扬大国“工匠精神”,突出我院鲁冠球“三创精神”特色思政教育,集中精力打造“品牌建设”,铸就美好课堂底色,教学改革成效显著,充分彰显了环保专业老师能扛善打、业务精、内功强的高水平职教能力。


最新信息