校友康若琦继北京残奥会护旗手后又将服务杭州亚运会

作者:综合办公室发布时间:2022-04-20浏览次数:178

从2008年汶川地震获救者,到2022年冬残奥会开幕式护旗手,如今又服务杭州亚运会,4月16日,《杭州之家》以“幸运得救的女孩 用爱心回馈社会”为题,报道了学院2021届毕业生康若琦用自己的所学所感服务社会的动人故事,展现了万院学子顽强拼搏,不懈奋斗,服务社会的精神风貌,引起了良好的社会反响。杭州西湖明珠频道、阿六头说新闻等栏目相继报道。

媒体关注

北京冬残奥会开幕式现场(图片来源于网络)

康若琦:你接纳了自己,世界也就接纳了你

2022年3月4日晚,北京国家体育场(鸟巢),第13届冬季残疾人奥林匹克运动会开幕式。当鲜艳夺目的五星红旗进入现场,出现在大众视野的时候,伴随着周围激荡澎湃的欢呼呐喊声,电视和网络的转播镜头聚焦到了一支身着白衣,系着红色围巾的特殊队伍。整体化一的动作,神完气足的气势给人们留下了深刻的印象,他们就是冬残奥会开幕式现场的国旗班。能够站在这里面向全世界展示风采,对他们每个人而言都十分自豪。有幸参与盛会,康若琦倍感骄傲,但光鲜的背后都有一段令人唏嘘不已的经历。

康若琦在北京冬残奥会现场

康若琦(右二)与北京冬残奥会志愿者合影

一、遇难受伤,对抗命运

2008年5月12日午后,四川成都都江堰。

年仅八岁的康若琦正在上课,从小酷爱运动的她正打算放学后和小伙伴们一起去玩轮滑。忽然间,脚下的教学楼开始剧烈摇晃起来,建筑物的碎裂声、课桌椅的碰撞声、老师同学们的哭喊声撞击着她惶恐不安的耳膜。小若琦本能地双手抱头钻进了课桌下,然后感觉黑暗和碎石一起把自己笼罩在无边的恐惧中……

不知过了多久,若琦在一阵剧痛中醒来。“叔叔……我腿疼……”她微弱沙哑的呼救声穿过覆盖其上的砖石瓦砾,正巧被周边正在进行搜救工作的救援队人员听到,于是一副担架救起了奄奄一息的小女孩,也拉开了她开始用个人意志对抗命运,抚平创伤的人生序幕。

二、接纳自己,明确理想

左脚掌完全被切除,右大腿小腿部分肌肉坏死,腿部需要从头部自体植皮……当一个小姑娘的快乐人生被禁锢在病房里,满眼看到的都是各色的医疗人员和数不清的用药和手术环节,不知道应该用怎样的心情来面对?

从成都到广州,从课堂到医院,从病床到下地,庆幸的是一切都在向好的方面发展。在医疗人员的精心治疗和鼓励下,不仅把若琦的生命从死亡线上拉了回来,更是告诉她以后通过假肢,就可以恢复正常人的生活,走路运动甚至于她最喜欢的轮滑都不在话下。

但是把一个本不是自己身上的器材强行安装在已有的伤口上,还要熟练运用它来辅助行动。再加上若琦的年纪正是身体快速成长的阶段,几乎需要每年都更换新的假肢,每更换一次都需要重新适应练习。光是听起来就知道这个任务有多么的艰巨。幸好有家人的陪伴,有医生的辛劳,有志愿者老师的鼓励。小若琦一步步扔掉了拐杖,挺起了胸膛,擦掉了脸上的泪水,迈开了脚下的步伐。更重要的是,她找到了自己的人生方向,去帮助许许多多和自己一样需要帮助的人。理想的种子在心中迅速地开枝散叶,伴随她走进了高考的考场。

三、刻苦学习,服务社会

2018年9月,康若琦走进了杭州LDSports乐动体育职业技术学院的校园,就读于康复工程技术专业。这个选择不仅源于当年救治她的医生就是本校本专业的老师,更是由于这个方向与自己自身条件、人生理想等维度的适配。一名好的演员需要代入角色的内心才能塑造好形象,那么作为若琦而言,对这个专业的理解一定会比其他同学来的深刻和深沉。

离家千里带来的是陌生的环境和全新的生活状态,对康若琦而言,自卑和焦虑成了自己思想上的主旋律。所幸学校对她的到来给予了关心和照顾,针对若琦的具体情况,不仅免修了她的体育成绩,更在生活上为她解决具体困难,特意按照她的情况改装了卫生间设施和寝室的床铺构造。在新的大家庭里,若琦和同学老师很快熟稔起来,大家渐渐发现,康若琦不再刻意避讳自己的身体缺陷,但是自强自立的信念却从未改变。她对自己的要求是,认真踏实的上课学习,除生活方面的必要,谢绝了学校的其他照顾。以正常人的心态积极活跃在大学校园里。不仅在康复辅助器械的使用、康复医学等专业课的成绩上名类前茅,更是报名参加了杭州市儿童福利院等单位的志愿者,用自己的所学所感服务社会,回报大众。

根据当时她所在的康复工程技术183班班主任回忆道,“与她接触的朋友都称呼若琦是个暖人的小太阳,心态乐观,诚挚待人。”从心理健康的角度来看,若琦也绝对是个“硬核”学生。她平时低调内敛,踏实稳重,从不要大家因为某些原因对她另加照顾。三年相处下来,若琦留给班主任最大的感受是基本已经淡忘了她身体上与其他人的某些差异,反而是在专业课方面孜孜不倦的学习态度和钻研精神。这种真情融入的内驱力是其他人无法感同身受的生活历练,也显得格外地难能可贵。

四、逆风飞翔,向阳而生

2021年,康若琦顺利从学校毕业,从毕业实习到转正入职,正式成为了杭州精博康复辅具有限公司的一名假肢康复师。不但初步完成了自己的理想,而且在这个岗位上更是找到了独特的价值。她这样向笔者介绍自己的工作内容:“假肢康复师的工作内容看起来只是安装假肢,辅助康复修炼。但实际上对每个病人的心理疏导才是必不可少的紧要环节,修复心理上的伤痕远比肉体上更加必要和微妙。”通过近一年的工作实践,若琦不仅利用自己的专业技术赢得了大家的认可,更是以同知同感的心态温暖了大批患者。

在2022年冬残奥会前夕,经过个人报名、组织推荐、全国海选,若琦幸运的成为了开幕式国旗班的一员。2月份的北京,零下几度甚至十几度的室外气温,国旗班的全体成员们每天早上八点钟开工,经常训练到凌晨时分甚至下半夜。从仪态到表情,从吐字发音到旋律节拍。大家日以继夜的改剧本,赶工期,固然非常辛苦,但是精神却是饱满而亢奋的。最终的演出效果也如篇首所示——隆重热烈,圆满成功。

康若琦把自己在开幕式的经历写成了一篇名为《2022冰雪运动盛会日记》的博客,里面不仅有自己和所有演职人员一起笑得甜甜的照片,更有一段真挚的内心独白:“08年的奥运会我是观众的身份,只能躺在医院的病床上看着运动健儿为国增光……22年的奥运会我是演员,有幸成为一名护旗手,作为一位冬残奥会的见证者和参与者,能够用自己的努力去鼓励我们中国残疾人身残志坚,彰显永不放弃的拼搏精神!付出再多的努力与汗水都是值得的!”

2022年4月,康若琦又报名了在杭州举办的第4届亚残运会志愿者的选拔。希望利用自己在康复护理方面的特长,服务国际,服务杭州,服务每一位希望挑战自我的生命的强者。

从接纳自己开始,到站上世界级别的舞台展示风采。康若琦的故事只是万千负重毅行者的缩影。正如飞机需要逆风时才能获得更大的动力起飞,生活也许就是这样,身处逆风,心无所扰,或许才是激励我们不断前进的塞翁精神。

最新信息